STAT FOOTBALL CLUB FRANCE

Histoire du football français des clubs, à travers les résultats, classements et statistiques.
Coupes d'Europes, Championnats (de la Ligue 1 aux Championnats de France Amateurs), Coupes Nationales.
Anciennes compétitions européennes et françaises.
Répertoire des clubs français, palmarès et historique.


LILLE
Nom du club LOSC (Lille Olympique Sporting Club) Lille
Date de fondation 1944
Stade Stade Pierre Mauroy
Capacité 50 157 places

Niveau actuel : Ligue 1
Clubs associés :
OLYMPIQUE LILLOIS
SPORTING CLUB FIVOIS
Section féminine :
LILLE OSC

Lille Olympique Sporting Club
Site officiel

Palmarès
PALMARÈS EUROPÉEN
Vainqueur Coupe Intertoto : 1 2004
PALMARÈS NATIONAL PROFESSIONNEL
Champion de France : 3 1946, 1954, 2011
Vice-Champion de France : 5 1948, 1949, 1950, 1951, 2005
Vainqueur Coupe de France : 6 1946, 1947, 1948, 1953, 1955, 2011
Finaliste Coupe de France : 2 1945, 1949
Finaliste Coupe de la Ligue : 1 2016
Finaliste Coupe Charles Drago : 2 1954, 1956
Vainqueur Coupe Gambardella : 1 1960
Champion de France Division 2 : 4 1964, 1974, 1978, 2000
Vice-champion de France de Division 2 : 1 1971
PALMARÈS NATIONAL AMATEUR
Vainqueur de groupe de Division 3 : 2 1972, 1986
Vainqueur de groupe de CFA : 1 2002
Vainqueur de groupe de CFA2 : 1 2016
PALMARÈS RÉGIONAL
Champion Ligue Nord : 1 1955

PERFORMANCES DANS LES CHAMPIONNATS DE FRANCE

Synthèse des performances
Niveau Nb de saisons (1) Nb de matchs (2) G N P Bp Bc
Division 1 - Ligue 1 (depuis 1932) 58 2117 795 583 739 2948 2673
Division 2 - Ligue 2 (depuis 1933) 14 508 256 129 123 879 555
Championnat de France Amateur (1948-1970) 1 28 9 6 13 40 47

(1) La saison en cours est comptabilisée.
(2) Le nombre de matchs est actualisé après chaque journée de championnat.
Cette synthèse statistique ne prend en compte que les résultats de l'équipe fanion.

Détail
Saison Niveau Groupe Clas. Pts J G N P Bp Bc Diff
2018 Ligue 1 0
5 7 1 2 4 4 11 -7
2017 Ligue 1 11è
46 38 13 7 18 40 47 -7
2016 Ligue 1
60 38 15 15 8 39 27 12
2015 Ligue 1
56 38 16 8 14 43 42 1
2014 Ligue 1
71 38 20 11 7 46 26 20
2013 Ligue 1
62 38 16 14 8 59 40 19
2012 Ligue 1
74 38 21 11 6 72 39 33
2011 Ligue 1 1er
76 38 21 13 4 68 36 32
2010 Ligue 1
70 38 21 7 10 72 40 32
2009 Ligue 1
64 38 17 13 8 51 39 12
2008 Ligue 1
57 38 13 18 7 45 32 13
2007 Ligue 1 10è
50 38 13 11 14 45 43 2
2006 Ligue 1
62 38 16 14 8 56 31 25
2005 Ligue 1
67 38 18 13 7 52 29 23
2004 Ligue 1 10è
51 38 14 9 15 41 41 0
2003 Ligue 1 14è
42 38 10 12 16 29 44 -15
2002 Division 1
56 34 15 11 8 39 32 7
2001 Division 1
59 34 16 11 7 43 27 16
2000 Division 2 1er
83 38 25 8 5 58 25 33
1999 Division 2
64 38 19 7 12 45 35 10
1998 Division 2
65 42 17 14 11 62 44 18
1997 Division 1 19è
35 38 8 11 19 32 58 -26
1996 Division 1 17è
39 38 9 12 17 27 50 -23
1995 Division 1 14è
48 38 13 9 16 29 44 -15
1994 Division 1 15è
32 38 8 16 14 41 51 -10
1993 Division 1 17è
30 38 7 16 15 26 48 -22
1992 Division 1 13è
35 38 11 13 14 31 34 -3
1991 Division 1
39 38 11 17 10 39 37 2
1990 Division 1 17è
33 38 12 9 17 43 52 -9
1989 Division 1
56 38 15 11 12 50 38 12
1988 Division 1 11è
37 38 14 9 15 45 39 6
1987 Division 1 14è
34 38 12 10 16 39 38 1
1986 Division 1 10è
36 38 13 10 15 40 49 -9
1985 Division 1 15è
31 38 9 13 16 37 45 -8
1984 Division 1
37 38 13 11 14 49 49 0
1983 Division 1 13è
34 38 13 8 17 38 45 -7
1982 Division 1 14è
34 38 13 8 17 46 54 -8
1981 Division 1 17è
31 38 10 11 17 55 71 -16
1980 Division 1 13è
35 38 12 11 15 45 49 -4
1979 Division 1
40 38 11 18 9 67 62 5
1978 Division 2 B 1er
51 34 21 9 4 75 28 47
1977 Division 1 19è
21 38 7 7 24 40 67 -27
1976 Division 1 13è
39 38 14 8 16 59 73 -14
1975 Division 1 13è
39 38 15 5 18 53 56 -3
1974 Division 2 A 1er
67 34 24 8 2 68 21 47
1973 Division 2 A
44 34 19 6 9 60 26 34
1972 Division 1 18è
26 38 8 10 20 43 68 -25
1971 Division 2 A 1er
44 30 19 6 5 56 25 31
1970 CFAM Nord 10è
24 28 9 6 13 40 47 -7
1969 Division 2 13è
48 40 14 14 12 56 51 5
1968 Division 1 19è
27 38 9 9 20 35 52 -17
1967 Division 1 10è
38 38 15 8 15 48 50 -2
1966 Division 1 18è
30 38 12 6 20 51 71 -20
1965 Division 1
34 34 10 14 10 57 48 9
1964 Division 2 1er
50 34 22 6 6 62 29 33
1963 Division 2
38 36 15 8 13 63 59 4
1962 Division 2
37 36 14 9 13 64 56 8
1961 Division 2
40 36 14 12 10 49 43 6
1960 Division 2 11è
36 38 12 12 14 62 62 0
1959 Division 1 18è
29 38 9 11 18 56 78 -22
1958 Division 1
37 34 17 3 14 71 59 12
1957 Division 2
52 38 21 10 7 99 51 48
1956 Division 1 16è
24 34 10 4 20 58 65 -7
1955 Division 1 16è
30 34 11 8 15 61 58 3
1954 Division 1 1er
47 34 17 13 4 49 22 27
1953 Division 1
40 34 15 10 9 61 43 18
1952 Division 1
44 34 19 6 9 85 50 35
1951 Division 1
41 34 17 7 10 57 43 14
1950 Division 1
45 34 20 5 9 79 44 35
1949 Division 1
47 34 21 5 8 102 40 62
1948 Division 1
47 34 20 7 7 82 51 31
1947 Division 1
47 38 20 7 11 89 52 37
1946 Division 1 1er
45 34 19 7 8 89 44 45

ÉQUIPE RÉSERVE

Synthèse des performances
Niveau Nb de saisons (1) Nb de matchs (2) G N P Bp Bc
Championnat de France Amateur (1948-1970) 1 22
Division 3 (1970-1993) 17 508 178 168 162 629 538
Division 4 (1978-1993) 1 26 14 6 6 40 18
National 2 - CFA (depuis 1993) 24 774 288 233 253 1045 898
National 3 - CFA2 (depuis 1993) 1 26 14 8 4 45 26

(1) La saison en cours est comptabilisée.
(2) Le nombre de matchs est actualisé après chaque journée de championnat.
Cette synthèse statistique ne prend en compte que les résultats de l'équipe réserve.

Équipe réserve
Saison Niveau Groupe Clas. Pts J G N P Bp Bc Diff
2018 National 2 C 0
7
6
1
4
1
5
6
-1
2017 CFA B
38
30
9
11
10
36
38
-2
2016 CFA2 G 1er
76
26
14
8
4
45
26
19
2015 CFA A 14è
65
30
8
11
11
33
36
-3
2014 CFA A
78
28
15
5
8
46
26
20
2013 CFA A
81
34
13
8
13
39
43
-4
2012 CFA A 10è
82
34
13
10
11
44
42
2
2011 CFA A 16è
64
32
7
11
14
37
45
-8
2010 CFA A 10è
84
36
11
16
9
55
47
8
2009 CFA A 11è
77
34
12
7
15
40
48
-8
2008 CFA A
86
34
13
13
8
48
37
11
2007 CFA A
90
34
16
8
10
46
34
12
2006 CFA A
79
34
10
15
9
45
39
6
2005 CFA A
98
34
19
7
8
47
31
16
2004 CFA A 13è
77
34
12
7
15
52
48
4
2003 CFA A 12è
75
34
11
8
15
40
48
-8
2002 CFA A 1er
97
34
19
6
9
54
33
21
2001 CFA A
88
34
15
9
10
55
34
21
2000 CFA A 14è
70
34
8
12
14
47
50
-3
1999 CFA A 10è
79
34
12
9
13
52
44
8
1998 CFA A
54
34
15
9
10
63
38
25
1997 National 2 A
56
34
15
11
8
48
27
21
1996 National 2 A 12è
46
34
12
10
12
40
35
5
1995 National 2 A 12è
33
34
8
17
9
27
35
-8
1994 National 2 A
37
34
14
9
11
46
34
12
1993 Division 3 Nord
34
30
10
14
6
31
23
8
1992 Division 3 Nord 13è
27
30
7
13
10
27
23
4
1991 Division 3 Nord 11è
26
30
8
10
12
32
38
-6
1990 Division 3 Nord 13è
25
30
4
17
9
27
34
-7
1989 Division 3 Nord
30
30
11
8
11
27
30
-3
1988 Division 3 Nord
35
30
12
11
7
33
22
11
1987 Division 3 Nord 10è
29
30
10
9
11
30
35
-5
1986 Division 3 Nord 1er
42
30
15
12
3
56
25
31
1985 Division 3 Nord
35
30
15
5
10
46
27
19
1984 Division 3 Nord
27
30
7
13
10
36
31
5
1983 Division 3 Nord
34
30
11
12
7
51
36
15
1982 Division 3 Nord
29
30
8
13
9
29
33
-4
1981 Division 3 Nord 11è
25
30
9
7
14
41
39
2
1980 Division 3 Nord
39
30
14
11
5
46
31
15
1979 Division 4 A
34
26
14
6
6
40
18
22
1975 Division 3 Nord 15è
20
30
8
4
18
30
53
-23
1973 Division 3 Nord 13è
26
30
11
4
15
37
38
-1
1972 Division 3 Nord 1er
41
28
18
5
5
50
20
30
1956 CFAM Nord 10è

22
0
0
0
0
0
0

PERFORMANCES EN COUPE DE FRANCE

Synthèse des performances
Niveau atteint Nb de fois Année
Huitièmes 19 1951 | 1954 | 1966 | 1967 | 1973 | 1975 | 1976 | 1978 | 1980 | 1989 | 1990 | 1997 | 1999 | 2003 | 2005 | 2007 | 2008 | 2012 | 2013 |
Quarts 12 1950 | 1957 | 1960 | 1979 | 1981 | 1987 | 1988 | 1996 | 2006 | 2009 | 2014 | 2017 |
Demi 3 1952 | 1983 | 1985 |
Finaliste 2 1945 | 1949 |
Titre 6 1946 | 1947 | 1948 | 1953 | 1955 | 2011 |

PERFORMANCES EN COUPE DE LA LIGUE

Synthèse des performances
Niveau atteint Nb de fois Année
Quarts 4 2003 | 2010 | 2011 | 2012 |
Demi 2 2013 | 2015 |
Finaliste 1 2016 |

PERFORMANCES EN COUPES D'EUROPE

Synthèse des performances
GLOBAL DOMICILE EXTÉRIEUR
Partic. J G N P BP BC G N P BP BC G N P BP BC
Ligue des Champions 6 42 11 13 18 37 41 5 9 7 20 18 6 4 11 17 23
Ligue Europa 4 32 12 11 9 46 39 9 5 2 27 14 3 6 7 19 25
Coupe de l'UEFA 3 18 9 6 3 19 11 7 2 0 14 4 2 4 3 5 7
Coupe Latine 1 3 1 1 1 7 10 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
Coupe Intertoto 2 12 7 4 1 17 7 4 2 0 9 2 3 2 1 8 5

Détail
Saison Compétition Performance
2017 Ligue Europa 3è tour de qualification
2015 Ligue Europa Poule
2015 Ligue des Champions Barrages
2013 Ligue des Champions Poule
2012 Ligue des Champions Poule
2011 Ligue Europa Seizièmes
2010 Ligue Europa Huitièmes
2007 Ligue des Champions Huitièmes
2006 Coupe UEFA Huitièmes
2006 Ligue des Champions Poule
2005 Coupe UEFA Huitièmes
2004 Coupe Intertoto Vainqueur
2002 Coupe UEFA Huitièmes
2002 Coupe Intertoto Finaliste
2002 Ligue des Champions Poule Phase 1
1951 Coupe Latine Finaliste

HISTORIQUE

- 1944 : Fusion entre l'Olympique Lillois et le SC Fivois pour former le Lille Olympique Sporting Club.

- 1946 : Lille remporte le premier championnat d'après guerre. Cette saison, il réalisera même le doublé en remportant la Coupe de France.

- 1947 et 1948 : Le LOSC remporte deux nouveaux succès en Coupe de France.

- 1953 : Quatrième Coupe de France.

- 1954 : Lille remporte son deuxième titre de Champion de France.

- 1955 : Cinquième victoire en Coupe de France.

- 1956 : Première relégation du club en Division 2.

- 1957 : Retour en Division 1.

- 1959 : Relégation en Division 2.

- 1964 : Accession en Division 1.

- 1968 : Relégation en Division 2.

- 1969 : Le LOSC, en cessation de paiement, décide d'abandonner le statut professionnel et intègre le Championnat de France Amateur.

- 1970 : Reconstruction d'une équipe professionnelle et retour en Division 2.

- 1971 : Accession en Division 1.

- 1972 : Relégation en Division 2.

- 1974 : Accession en Division 1.

- 1977 : Relégation en Division 2.

- 1978 : Accession en Division 1.

- Années 90 : Nouvelles difficultés financières du club qui s'appuie essentiellement sur son centre de formation pour survivre au haut niveau.

- 1998 : Relégation en Division 1.

- 2000 : Le club retrouve l'élite durablement, et pour sa première saison, obtient une magnifique troisième place.

- 2011 : Le LOSC remporte le troisième titre de Champion de France de son histoire. Il réalisera même le doublé en s'imposant en Coupe de France pour la sixième fois.

Calendrier-Résultats 2017-2018

06/08/2017 Ligue 1 Lille OSC - FC Nantes 3-0
13/08/2017 Ligue 1 RC Strasbourg Alsace - Lille OSC 3-0
20/08/2017 Ligue 1 Lille OSC - SM Caen 0-2
27/08/2017 Ligue 1 Angers SCO - Lille OSC 1-1
08/09/2017 Ligue 1 Lille OSC - Girondins de Bordeaux 0-0
16/09/2017 Ligue 1 EA Guingamp - Lille OSC 1-0
22/09/2017 Ligue 1 Lille OSC - AS Monaco 0-4
30/09/2017 Ligue 1 Amiens SC - Lille OSC
14/10/2017 Ligue 1 Lille OSC - ES Troyes AC
21/10/2017 Ligue 1 Stade Rennais - Lille OSC
28/10/2017 Ligue 1 Lille OSC - Olympique de Marseille
04/11/2017 Ligue 1 FC Metz - Lille OSC
18/11/2017 Ligue 1 Lille OSC - AS Saint-Etienne
25/11/2017 Ligue 1 Montpellier HSC - Lille OSC
29/11/2017 Ligue 1 Olympique Lyonnais - Lille OSC
02/12/2017 Ligue 1 Lille OSC - Toulouse FC
09/12/2017 Ligue 1 Paris SG - Lille OSC
16/12/2017 Ligue 1 Dijon FCO - Lille OSC
20/12/2017 Ligue 1 Lille OSC - OGC Nice
13/01/2018 Ligue 1 SM Caen - Lille OSC
17/01/2018 Ligue 1 Lille OSC - Stade Rennais
20/01/2018 Ligue 1 ES Troyes AC - Lille OSC
27/01/2018 Ligue 1 Lille OSC - RC Strasbourg Alsace
03/02/2018 Ligue 1 Lille OSC - Paris SG
10/02/2018 Ligue 1 FC Nantes - Lille OSC
17/02/2018 Ligue 1 Lille OSC - Olympique Lyonnais
24/02/2018 Ligue 1 Lille OSC - Angers SCO
03/03/2018 Ligue 1 OGC Nice - Lille OSC
10/03/2018 Ligue 1 Lille OSC - Montpellier HSC
17/03/2018 Ligue 1 AS Monaco - Lille OSC
01/04/2018 Ligue 1 Lille OSC - Amiens SC
07/04/2018 Ligue 1 Girondins de Bordeaux - Lille OSC
14/04/2018 Ligue 1 Lille OSC - EA Guingamp
21/04/2018 Ligue 1 Olympique de Marseille - Lille OSC
28/04/2018 Ligue 1 Lille OSC - FC Metz
06/05/2018 Ligue 1 Toulouse FC - Lille OSC
12/05/2018 Ligue 1 Lille OSC - Dijon FCO
19/05/2018 Ligue 1 AS Saint-Etienne - Lille OSC

L1 | L2 | Nat1 | Nat2 | Nat3
Coupe de France | Coupe de la Ligue
Ligue des Champions | Ligue Europa
Clubs | Statistiques
Mentions légales