STAT FOOTBALL CLUB FRANCE

Histoire du football français des clubs, à travers les résultats, classements et statistiques.
Coupes d'Europe, Championnats (de la Ligue 1 aux Championnats de France Amateurs), Coupes Nationales.
Anciennes compétitions européennes et françaises.
Répertoire des clubs français, palmarès et historique.

Présentation Équipe A Équipe B Équipe C Coupe de France Coupe de la Ligue Europe Historique Cal./résultats
LILLE
Nom du club LOSC (Lille Olympique Sporting Club)
Date de fondation 1944
Stade Stade Pierre Mauroy
Capacité 50 157 places
Niveau actuel Ligue 1

Clubs associés :
Olympique Lillois
SC Fives
Section féminine :
Lille OSC Féminin

Lille Olympique Sporting Club
Site officiel

Palmarès

EUROPE
1 x Vainqueur Coupe Intertoto 2004
NATIONAL PROFESSIONNEL
3 x Champion de France 1946, 1954, 2011
6 x Vice-champion de France 1948, 1949, 1950, 1951, 2005, 2019
6 x Vainqueur Coupe de France 1946, 1947, 1948, 1953, 1955, 2011
2 x Finaliste Coupe de France 1945, 1949
1 x Finaliste Coupe de la Ligue 2016
2 x Finaliste Coupe Charles Drago 1954, 1956
4 x Champion de France Division 2 1964, 1974, 1978, 2000
1 x Vice-champion de France Division 2 1971
NATIONAL AMATEUR
1 x Vainqueur Coupe Gambardella 1960
2 x Vainqueur groupe de Division 3 1972, 1986
1 x Vainqueur groupe de CFA 2002
1 x Vainqueur groupe de CFA2 2016
RÉGIONAL
1 x Champion Ligue Nord 1955

PERFORMANCES DANS LES CHAMPIONNATS DE FRANCE (équipe A)

Synthèse des performances (équipe A)
Niveau Nb de saisons (1) Nb de matchs (2) G N P Bp Bc
Division 1 - Ligue 1 (depuis 1932) 60 2214 841 602 771 3088 2789
Division 2 - Ligue 2 (depuis 1933) 14 508 256 129 123 879 555
Championnat de France Amateur (1948-1970) 1 28 9 6 13 40 47

(1) La saison en cours est comptabilisée.
(2) Le nombre de matchs est actualisé après chaque journée de championnat.
Cette synthèse statistique ne prend en compte que les résultats de l'équipe fanion.

Détail
Saison Niveau Groupe Clas. Pts J G N P Bp Bc Diff
2019-2020 Ligue 1
49
28
15
4
9
35
27
8
2018-2019 Ligue 1
75
38
22
9
7
68
33
35
2017-2018 Ligue 1 17è
38
38
10
8
20
41
67
-26
2016-2017 Ligue 1 11è
46
38
13
7
18
40
47
-7
2015-2016 Ligue 1
60
38
15
15
8
39
27
12
2014-2015 Ligue 1
56
38
16
8
14
43
42
1
2013-2014 Ligue 1
71
38
20
11
7
46
26
20
2012-2013 Ligue 1
62
38
16
14
8
59
40
19
2011-2012 Ligue 1
74
38
21
11
6
72
39
33
2010-2011 Ligue 1 1er
76
38
21
13
4
68
36
32
2009-2010 Ligue 1
70
38
21
7
10
72
40
32
2008-2009 Ligue 1
64
38
17
13
8
51
39
12
2007-2008 Ligue 1
57
38
13
18
7
45
32
13
2006-2007 Ligue 1 10è
50
38
13
11
14
45
43
2
2005-2006 Ligue 1
62
38
16
14
8
56
31
25
2004-2005 Ligue 1
67
38
18
13
7
52
29
23
2003-2004 Ligue 1 10è
51
38
14
9
15
41
41
0
2002-2003 Ligue 1 14è
42
38
10
12
16
29
44
-15
2001-2002 Division 1
56
34
15
11
8
39
32
7
2000-2001 Division 1
59
34
16
11
7
43
27
16
1999-2000 Division 2 1er
83
38
25
8
5
58
25
33
1998-1999 Division 2
64
38
19
7
12
45
35
10
1997-1998 Division 2
65
42
17
14
11
62
44
18
1996-1997 Division 1 19è
35
38
8
11
19
32
58
-26
1995-1996 Division 1 17è
39
38
9
12
17
27
50
-23
1994-1995 Division 1 14è
48
38
13
9
16
29
44
-15
1993-1994 Division 1 15è
32
38
8
16
14
41
51
-10
1992-1993 Division 1 17è
30
38
7
16
15
26
48
-22
1991-1992 Division 1 13è
35
38
11
13
14
31
34
-3
1990-1991 Division 1
39
38
11
17
10
39
37
2
1989-1990 Division 1 17è
33
38
12
9
17
43
52
-9
1988-1989 Division 1
56
38
15
11
12
50
38
12
1987-1988 Division 1 11è
37
38
14
9
15
45
39
6
1986-1987 Division 1 14è
34
38
12
10
16
39
38
1
1985-1986 Division 1 10è
36
38
13
10
15
40
49
-9
1984-1985 Division 1 15è
31
38
9
13
16
37
45
-8
1983-1984 Division 1
37
38
13
11
14
49
49
0
1982-1983 Division 1 13è
34
38
13
8
17
38
45
-7
1981-1982 Division 1 14è
34
38
13
8
17
46
54
-8
1980-1981 Division 1 17è
31
38
10
11
17
55
71
-16
1979-1980 Division 1 13è
35
38
12
11
15
45
49
-4
1978-1979 Division 1
40
38
11
18
9
67
62
5
1977-1978 Division 2 B 1er
51
34
21
9
4
75
28
47
1976-1977 Division 1 19è
21
38
7
7
24
40
67
-27
1975-1976 Division 1 13è
39
38
14
8
16
59
73
-14
1974-1975 Division 1 13è
39
38
15
5
18
53
56
-3
1973-1974 Division 2 A 1er
67
34
24
8
2
68
21
47
1972-1973 Division 2 A
44
34
19
6
9
60
26
34
1971-1972 Division 1 18è
26
38
8
10
20
43
68
-25
1970-1971 Division 2 A 1er
44
30
19
6
5
56
25
31
1969-1970 CFAM Nord 10è
24
28
9
6
13
40
47
-7
1968-1969 Division 2 13è
48
40
14
14
12
56
51
5
1967-1968 Division 1 19è
27
38
9
9
20
35
52
-17
1966-1967 Division 1 10è
38
38
15
8
15
48
50
-2
1965-1966 Division 1 18è
30
38
12
6
20
51
71
-20
1964-1965 Division 1
34
34
10
14
10
57
48
9
1963-1964 Division 2 1er
50
34
22
6
6
62
29
33
1962-1963 Division 2
38
36
15
8
13
63
59
4
1961-1962 Division 2
37
36
14
9
13
64
56
8
1960-1961 Division 2
40
36
14
12
10
49
43
6
1959-1960 Division 2 11è
36
38
12
12
14
62
62
0
1958-1959 Division 1 18è
29
38
9
11
18
56
78
-22
1957-1958 Division 1
37
34
17
3
14
71
59
12
1956-1957 Division 2
52
38
21
10
7
99
51
48
1955-1956 Division 1 16è
24
34
10
4
20
58
65
-7
1954-1955 Division 1 16è
30
34
11
8
15
61
58
3
1953-1954 Division 1 1er
47
34
17
13
4
49
22
27
1952-1953 Division 1
40
34
15
10
9
61
43
18
1951-1952 Division 1
44
34
19
6
9
85
50
35
1950-1951 Division 1
41
34
17
7
10
57
43
14
1949-1950 Division 1
45
34
20
5
9
79
44
35
1948-1949 Division 1
47
34
21
5
8
102
40
62
1947-1948 Division 1
47
34
20
7
7
82
51
31
1946-1947 Division 1
47
38
20
7
11
89
52
37
1945-1946 Division 1 1er
45
34
19
7
8
89
44
45

PERFORMANCES DANS LES CHAMPIONNATS DE FRANCE (équipe B)

Synthèse des performances (équipe B)
Niveau Nb de saisons (1) Nb de matchs (2) G N P Bp Bc
Championnat de France Amateur (1948-1970) 1 22
Division 3 (1970-1993) 17 508 178 168 162 629 538
Division 4 (1978-1993) 1 26 14 6 6 40 18
National 2 - CFA (depuis 1993) 26 849 312 256 281 1139 997
National 3 - CFA2 (depuis 1993) 1 26 14 8 4 45 26

(1) La saison en cours est comptabilisée.
(2) Le nombre de matchs est actualisé après chaque journée de championnat.
Cette synthèse statistique ne prend en compte que les résultats de l'équipe réserve.

Détail équipe B
Saison Niveau Groupe Clas. Pts J G N P Bp Bc Diff
2019-2020 National 2 A 14è
18
21
3
9
9
12
21
-9
2018-2019 National 2 D
46
30
13
11
6
48
36
12
2017-2018 National 2 C 10è
34
30
9
7
14
39
48
-9
2016-2017 CFA B
38
30
9
11
10
36
38
-2
2015-2016 CFA2 G 1er
76
26
14
8
4
45
26
19
2014-2015 CFA A 14è
65
30
8
11
11
33
36
-3
2013-2014 CFA A
78
28
15
5
8
46
26
20
2012-2013 CFA A
81
34
13
8
13
39
43
-4
2011-2012 CFA A 10è
82
34
13
10
11
44
42
2
2010-2011 CFA A 16è
64
32
7
11
14
37
45
-8
2009-2010 CFA A 10è
84
36
11
16
9
55
47
8
2008-2009 CFA A 11è
77
34
12
7
15
40
48
-8
2007-2008 CFA A
86
34
13
13
8
48
37
11
2006-2007 CFA A
90
34
16
8
10
46
34
12
2005-2006 CFA A
79
34
10
15
9
45
39
6
2004-2005 CFA A
98
34
19
7
8
47
31
16
2003-2004 CFA A 13è
77
34
12
7
15
52
48
4
2002-2003 CFA A 12è
75
34
11
8
15
40
48
-8
2001-2002 CFA A 1er
97
34
19
6
9
54
33
21
2000-2001 CFA A
88
34
15
9
10
55
34
21
1999-2000 CFA A 14è
70
34
8
12
14
47
50
-3
1998-1999 CFA A 10è
79
34
12
9
13
52
44
8
1997-1998 CFA A
54
34
15
9
10
63
38
25
1996-1997 National 2 A
56
34
15
11
8
48
27
21
1995-1996 National 2 A 12è
46
34
12
10
12
40
35
5
1994-1995 National 2 A 12è
33
34
8
17
9
27
35
-8
1993-1994 National 2 A
37
34
14
9
11
46
34
12
1992-1993 Division 3 Nord
34
30
10
14
6
31
23
8
1991-1992 Division 3 Nord 13è
27
30
7
13
10
27
23
4
1990-1991 Division 3 Nord 11è
26
30
8
10
12
32
38
-6
1989-1990 Division 3 Nord 13è
25
30
4
17
9
27
34
-7
1988-1989 Division 3 Nord
30
30
11
8
11
27
30
-3
1987-1988 Division 3 Nord
35
30
12
11
7
33
22
11
1986-1987 Division 3 Nord 10è
29
30
10
9
11
30
35
-5
1985-1986 Division 3 Nord 1er
42
30
15
12
3
56
25
31
1984-1985 Division 3 Nord
35
30
15
5
10
46
27
19
1983-1984 Division 3 Nord
27
30
7
13
10
36
31
5
1982-1983 Division 3 Nord
34
30
11
12
7
51
36
15
1981-1982 Division 3 Nord
29
30
8
13
9
29
33
-4
1980-1981 Division 3 Nord 11è
25
30
9
7
14
41
39
2
1979-1980 Division 3 Nord
39
30
14
11
5
46
31
15
1978-1979 Division 4 A
34
26
14
6
6
40
18
22
1977-1978 DH NORD








1976-1977 DH NORD








1975-1976 DH NORD








1974-1975 Division 3 Nord 15è
20
30
8
4
18
30
53
-23
1973-1974 DH NORD








1972-1973 Division 3 Nord 13è
26
30
11
4
15
37
38
-1
1971-1972 Division 3 Nord 1er
41
28
18
5
5
50
20
30
1964-1965 DH NORD 12è








1963-1964 DH NORD








1962-1963 DH NORD








1961-1962 DH NORD








1960-1961 DH NORD








1959-1960 DH NORD








1958-1959 DH NORD








1957-1958 DH NORD








1956-1957 DH NORD








1955-1956 CFAM Nord 10è

22






1954-1955 DH NORD 1er








1953-1954 DH NORD








1952-1953 DH NORD








PERFORMANCES DANS LES CHAMPIONNATS (équipe C)

Détail équipe C
Saison Niveau Groupe Clas. Pts J G N P Bp Bc Diff
1972-1973 DH NORD 12è








1971-1972 DH NORD








PERFORMANCES EN COUPE DE FRANCE

Synthèse des performances
Niveau atteint Nb de fois Année
Huitièmes 21 1951 1954 1966 1967 1973 1975 1976 1978 1980 1989 1990 1997 1999 2003 2005 2007 2008 2012 2013 2019 2020
Quarts 12 1950 1957 1960 1979 1981 1987 1988 1996 2006 2009 2014 2017
Demi 3 1952 1983 1985
Finaliste 2 1945 1949
Titre 6 1946 1947 1948 1953 1955 2011

PERFORMANCES EN COUPE DE LA LIGUE

Synthèse des performances
Niveau atteint Nb de fois Année
Quarts 4 2003 2010 2011 2012
Demi 3 2013 2015 2020
Finaliste 1 2016

PERFORMANCES EN COUPES D'EUROPE

Synthèse des performances
GLOBAL DOMICILE EXTÉRIEUR
Partic. J G N P BP BC | G N P BP BC | G N P BP BC
Ligue des Champions 7 48 11 14 23 41 55 | 5 10 9 22 23 | 6 4 14 19 32
Ligue Europa 4 32 12 11 9 46 39 | 9 5 2 27 14 | 3 6 7 19 25
Coupe de l'UEFA 3 18 9 6 3 19 11 | 7 2 0 14 4 | 2 4 3 5 7
Coupe Latine 1 3 1 1 1 7 10 | 0 0 0 0 0 | 0 0 0 0 0
Coupe Intertoto 2 12 7 4 1 17 7 | 4 2 0 9 2 | 3 2 1 8 5

Détail
Saison Compétition Performance
2019-2020 Ligue des Champions Poule
2016-2017 Ligue Europa 3è tour de qualification
2014-2015 Ligue des Champions Barrages
2014-2015 Ligue Europa Poule
2012-2013 Ligue des Champions Poule
2011-2012 Ligue des Champions Poule
2010-2011 Ligue Europa Seizièmes
2009-2010 Ligue Europa Huitièmes
2006-2007 Ligue des Champions Huitièmes
2005-2006 Coupe UEFA Huitièmes
2005-2006 Ligue des Champions Poule
2004-2005 Coupe UEFA Huitièmes
2003-2004 Coupe Intertoto Vainqueur
2001-2002 Ligue des Champions Poule Phase 1
2001-2002 Coupe Intertoto Finaliste
2001-2002 Coupe UEFA Huitièmes
1950-1951 Coupe Latine Finaliste

HISTORIQUE

- 1944 : Fusion entre l'Olympique Lillois et le SC Fivois pour former le Lille Olympique Sporting Club.

- 1946 : Lille remporte le premier championnat d'après guerre. Cette saison, il réalisera même le doublé en remportant la Coupe de France.

- 1947 et 1948 : Le LOSC remporte deux nouveaux succès en Coupe de France.

- 1953 : Quatrième Coupe de France.

- 1954 : Lille remporte son deuxième titre de Champion de France.

- 1955 : Cinquième victoire en Coupe de France.

- 1956 : Première relégation du club en Division 2.

- 1957 : Retour en Division 1.

- 1959 : Relégation en Division 2.

- 1964 : Accession en Division 1.

- 1968 : Relégation en Division 2.

- 1969 : Le LOSC, en cessation de paiement, décide d'abandonner le statut professionnel et intègre le Championnat de France Amateur.

- 1970 : Reconstruction d'une équipe professionnelle et retour en Division 2.

- 1971 : Accession en Division 1.

- 1972 : Relégation en Division 2.

- 1974 : Accession en Division 1.

- 1977 : Relégation en Division 2.

- 1978 : Accession en Division 1.

- Années 90 : Nouvelles difficultés financières du club qui s'appuie essentiellement sur son centre de formation pour survivre au haut niveau.

- 1998 : Relégation en Division 1.

- 2000 : Le club retrouve l'élite durablement, et pour sa première saison, obtient une magnifique troisième place.

- 2011 : Le LOSC remporte le troisième titre de Champion de France de son histoire. Il réalisera même le doublé en s'imposant en Coupe de France pour la sixième fois.

Calendrier-résultats (équipe A) 2019-2020

11/08/2019 Ligue 1 Lille OSC - FC Nantes 2-1
17/08/2019 Ligue 1 Amiens SC - Lille OSC 1-0
28/08/2019 Ligue 1 Lille OSC - AS Saint-Étienne 3-0
01/09/2019 Ligue 1 Stade de Reims - Lille OSC 2-0
13/09/2019 Ligue 1 Lille OSC - Angers SCO 2-1
17/09/2019 Ligue des Champions Ajax Amsterdam (HOL) - Lille OSC 3-0
22/09/2019 Ligue 1 Stade Rennais - Lille OSC 1-1
25/09/2019 Ligue 1 Lille OSC - RC Strasbourg Alsace 2-0
28/09/2019 Ligue 1 OGC Nice - Lille OSC 1-1
02/10/2019 Ligue des Champions Lille OSC - Chelsea FC (ANG) 1-2
06/10/2019 Ligue 1 Lille OSC - Nîmes Olympique 2-2
19/10/2019 Ligue 1 Toulouse FC - Lille OSC 2-1
23/10/2019 Ligue des Champions Lille OSC - Valence CF (ESP) 1-1
26/10/2019 Ligue 1 Lille OSC - Girondins de Bordeaux 3-0
02/11/2019 Ligue 1 Olympique de Marseille - Lille OSC 2-1
05/11/2019 Ligue des Champions Valence CF (ESP) - Lille OSC 4-1
09/11/2019 Ligue 1 Lille OSC - FC Metz 0-0
22/11/2019 Ligue 1 Paris SG - Lille OSC 2-0
27/11/2019 Ligue des Champions Lille OSC - Ajax Amsterdam (HOL) 0-2
30/11/2019 Ligue 1 Lille OSC - Dijon FCO 1-0
03/12/2019 Ligue 1 Olympique Lyonnais - Lille OSC 0-1
06/12/2019 Ligue 1 Lille OSC - Stade Brestois 1-0
10/12/2019 Ligue des Champions Chelsea FC (ANG) - Lille OSC 2-1
13/12/2019 Ligue 1 Lille OSC - Montpellier HSC 2-1
17/12/2019 Coupe de la Ligue AS Monaco - Lille OSC 0-3
21/12/2019 Ligue 1 AS Monaco - Lille OSC 5-1
05/01/2020 Coupe de France US Raon-l'Étape - Lille OSC 2-3
08/01/2020 Coupe de la Ligue Lille OSC - Amiens SC 2-0
12/01/2020 Ligue 1 Dijon FCO - Lille OSC 1-0
18/01/2020 Coupe de France ESM Gonfreville-l'Orcher - Lille OSC 0-2
21/01/2020 Coupe de la Ligue Olympique Lyonnais - Lille OSC 2-2 (4-3t)
26/01/2020 Ligue 1 Lille OSC - Paris SG 0-2
29/01/2020 Coupe de France SA Épinal - Lille OSC 2-1
01/02/2020 Ligue 1 RC Strasbourg Alsace - Lille OSC 1-2
04/02/2020 Ligue 1 Lille OSC - Stade Rennais 1-0
07/02/2020 Ligue 1 Angers SCO - Lille OSC 0-2
16/02/2020 Ligue 1 Lille OSC - Olympique de Marseille 1-2
22/02/2020 Ligue 1 Lille OSC - Toulouse FC 3-0
01/03/2020 Ligue 1 FC Nantes - Lille OSC 0-1
08/03/2020 Ligue 1 Lille OSC - Olympique Lyonnais 1-0
14/03/2020 Ligue 1 Stade Brestois - Lille OSC
21/03/2020 Ligue 1 Lille OSC - AS Monaco
05/04/2020 Ligue 1 Montpellier HSC - Lille OSC
11/04/2020 Ligue 1 FC Metz - Lille OSC
18/04/2020 Ligue 1 Lille OSC - OGC Nice
26/04/2020 Ligue 1 Nîmes Olympique - Lille OSC
02/05/2020 Ligue 1 Lille OSC - Stade de Reims
09/05/2020 Ligue 1 AS Saint-Étienne - Lille OSC
16/05/2020 Ligue 1 Lille OSC - Amiens SC
23/05/2020 Ligue 1 Girondins de Bordeaux - Lille OSC

Calendrier-résultats (équipe B) 2019-2020

10/08/2019 N2-A CS Sedan Ardennes - Lille OSC (B) 2-0
17/08/2019 N2-A Lille OSC (B) - ASM Belfort 2-1
24/08/2019 N2-A SC Bastia - Lille OSC (B) 1-0
31/08/2019 N2-A Lille OSC (B) - Sainte-Geneviève Sports 1-1
07/09/2019 N2-A US Lusitanos Saint-Maur - Lille OSC (B) 2-1
14/09/2019 N2-A Lille OSC (B) - SA Épinal 0-0
21/09/2019 N2-A AF Bobigny - Lille OSC (B) 1-0
05/10/2019 N2-A Lille OSC (B) - SC Schiltigheim 0-0
19/10/2019 N2-A RC Lens (B) - Lille OSC (B) 2-2
02/11/2019 N2-A Lille OSC (B) - Olympique Saint-Quentin 0-1
09/11/2019 N2-A IC Croix - Lille OSC (B) 0-1
23/11/2019 N2-A Lille OSC (B) - Stade de Reims (B) 1-2
30/11/2019 N2-A FC Mulhouse - Lille OSC (B) 0-1
14/12/2019 N2-A JA Drancy - Lille OSC (B) 0-0
21/12/2019 N2-A Lille OSC (B) - FCSR Haguenau 2-2
11/01/2020 N2-A ASM Belfort - Lille OSC (B) 0-0
25/01/2020 N2-A Lille OSC (B) - SC Bastia 0-2
08/02/2020 N2-A Sainte-Geneviève Sports - Lille OSC (B) 2-0
15/02/2020 N2-A Lille OSC (B) - US Lusitanos Saint-Maur 1-1
22/02/2020 N2-A SA Épinal - Lille OSC (B) 1-0
07/03/2020 N2-A Lille OSC (B) - AF Bobigny 0-0
14/03/2020 N2-A SC Schiltigheim - Lille OSC (B)
21/03/2020 N2-A Lille OSC (B) - RC Lens (B)
04/04/2020 N2-A Olympique Saint-Quentin - Lille OSC (B)
11/04/2020 N2-A Lille OSC (B) - IC Croix
18/04/2020 N2-A Stade de Reims (B) - Lille OSC (B)
02/05/2020 N2-A Lille OSC (B) - FC Mulhouse
09/05/2020 N2-A Lille OSC (B) - JA Drancy
16/05/2020 N2-A FCSR Haguenau - Lille OSC (B)